PSP-3000 Когда Sony представила публике первую PSP в конце 2005 года – это был настоящий фурор. Еще бы! Ведь эта малышка впервые показала геймерам игры класса PS2 на консоли, которую без труда можно спрятать в карман джинсов, да еще и получить в свое распоряжении по весьма демократичной цене. К тому же немалую долю поклонников консоль получила за счет своих мультимедийных качеств: возможности проигрывать музыку и видео высокого качества.
С тех пор Sony планомерно развивала свою портативную «Игровую Станцию», эволюционируя её за счет выпуска новых версий программного обеспечения и некоторых «железных» обновлений.
PSP-3000, продажи которой начались в Азии и Северной Америке 14 октября 2008 года, наглядно иллюстрируют эту стратегию. Да, «Трешка» вышла не столь впечатляющим обновлением как PSP Slim&Lite (PSP-2000), но и ей есть чем зацепить потенциального покупателя. За те же деньги PSP-3000 может предложить вам новый, улучшенный по всем показателям LCD дисплей и встроенный микрофон для использования в Skype (Go!Messenger) и таких сетевых играх, как SOCOM. Стоят ли эти новшества потраченных денег? Давайте попробуем это выяснить. Приступаем С ходу новая PSP кажется практически не отличимой от прошлогодней «Слимки». Однако несколько отличий во внешнем исполнении все-таки есть. Во-первых, это новое покрытие корпуса, которое отныне стало матовым и больше не притягивает все отпечатки пальцев. Надпись SONY переместилась с правого бока на левый, а фирменный знак «PS» перешел непосредственно на кнопку HOME. Вдобавок к этому можно увидеть, что кнопки SELECT и START стали овальными, а окрашенное под хром кольцо на задней панели в PSP-3000 стало заметно тоньше (Этот ход оценили далеко не все – Прим. Переводчика). Нельзя сказать, что какое-то из этих отличий можно посчитать значительными, но все же какими-то особо неудачными их тоже не назовешь.
Но забудем о внешности и перейдем непосредственно к самому вкусному – новому дисплею. Реклама обещала нам «расширенный диапазон цветов и улучшенную контрастность». Без сомнения, данный слоган не врет. С первого включения ясно ощущаются более насыщенные и намного более теплые цвета. Изменения, при условии включенной опции «Wide Color» и третьем уровнем подсветки, просто поразительной. В играх, которые мы протестировали, разница не столь разительна, но все же легко различима.Далее мы протестировали новый дисплей с помощью трейлера к фильму «Темный Рыцарь», цвета на экране PSP-2000 сильно уходят в синеву, в то время как на новой «Трешке» картинка более реалистичная, контрастная. На ней лучше видны мелкие детали.В последнюю очередь мы протестировали PSP-3000 с помощью абстрактной «обоины» с широким цветовым диапазоном. Здесь преимущества нового дисплея видны особенно хорошо. Подводя итог, можно сказать, что новый дисплей действительно очень хорош. Но в каждой бочке пива обязательно окажется ложка крема… Да, новый экран стал ярче, «цветастее», контрастнее и намного быстрее (прощайте шлейфы!), но все это далось ему не без жертв: быстро движущиеся объекты на дисплее PSP-3000 имеют по краям видимые горизонтальные полосы (scanline эффект). Стоит ли особо расстраиваться по этому поводу? Я так не думаю. Полоски практически неразличимы во время игры, особенно если графика не трехмерная. В Symphony of the Night этого негативного эффекта не было замечено вовсе. Если упорно вглядываться, то его можно заметить при игре в Ratchet and Clank: Size Matters, но цвета и контраст нового экрана полностью перекрывают все отрицательные моменты.
Помимо вышеназванных улучшений, нам было обещано новое антибликовое покрытие, с которым в PSP можно было бы играть на улице и чуть ли не в солнечный день. Вынуждены признать, что это обещание Sony сдержать не удалось: при солнечном свете PSP-3000 видно так же плохо, как и оригинальную Slim&Lite. Но в помещении, под лампой или у окна «Трешку» видно действительно несколько лучше.
Отметим и другие, не столь заметные отличия. Блок стрелок в PSP-3000 стал немного прочнее и чуть больше выступает над поверхностью передней панели. Новая зарядка стало намного компактнее и легче, так что таскать её с собой будет удобнее. Звук динамиков «Трешки» чистый и громкий. Пожалуй, он стал несколько лучше, чем был у PSP-2000.
Что касается вывода картинки на экран телевизора, то тут мы не обнаружили никаких видимых различий. При подключении PSP к HD экрану по компонентному кабелю картинка не отличалась от выдаваемой PSP-2000, по краям по-прежнему приходится любоваться на черные полосы.
Зато обладателям старых телевизоров повезло больше: теперь и они смогут поиграть в PSP на большом экране, ведь «Трешка» поддерживает игровой TV-out через обычные «тюльпанчики». А для гашения шумов при таком типе подключения есть специальная опция «Flicker reduction».
Последнее отличие – это встроенный микрофон. Работает он как и обещано, позволяя общаться через Skype или во время сетевых баталий без покупки внешней гарнитуры (Тестирование микрофона поистине гениально – Прим. Переводчика). Подводим итоги После всего увиденного и протестированного хочется спросить, является ли переход на PSP-3000 необходимым? И да и нет. Обладатели потрепанных временем «Толстушек» наверняка заинтересуются новинкой, ведь для них это будет не только новый дисплей и микрофон, но и меньший вес, TV-out и дополнительная «оперативка». Обладателям «Слимки» трудно рекомендовать «Трешку», ведь различия между ними не столь значительны, прошлая покупка была явно не больше года назад, а новый дисплей хоть и лучше, но по-прежнему не идеален.
Все еще не купили себе PSP? Тогда сейчас у вас есть для этого хорошая возможность. Ведь для нее уже выпущено множество качественных и интересных игр, а в обозримом будущем появятся такие потенциальные хиты как Star Ocean: Second Evolution, Resistance Retribution, Monster Hunter 2nd G, Phantasy Star Portable и Dissidia: Final Fantasy. К тому же в прошивке 5.0 появился портативный магазин, в которым мы сможете купить старые и новые игры по невысокой цене, а также бесплатно скачать «демки», темы и обои для вашей PSP.
На данный момент в продажу поступили два комплекта PSP-3000: один с диском Ratchet and Clank: Size Matters, а второй с картой на 4Гб. Цена обоих комплектов в США – 199.95$. В начале следующего года ожидается появление базового комплекта (без всего) за 169.95$ (В России «Трешки» пока что не видать – Прим. Переводчика).
Достоинства:
- Более яркий, контрастный и «цветастый» дисплей - Возможность играть на экране ТВ по композитному кабелю - Небольшие улучшения внешнего вида - Матовая поверхность, стойкая к появлению отпечатков пальцев - Встроенный микрофон
Недостатки:
- Небольшой, но все же заметный scanline эффект во время быстрого движения в 3D играх. - Даже с новым анти-бликом играть на улице невозможно
- Изменение не столь значительны, как это было в PSP-2000
Взято с http://exophase.com/psp/psp-3000-review-8540.htm